6年生全クラスで「ビブリオバトル」を行いました。『自分がおすすめしたい本を聞いている人に「読んでみたい!」と思ってもらえるように紹介しあうバトルです。実はこの取り組み、年度当初から計画をしていたもので、人前で話す力をつけてほしい!と毎日帰りの会でスピーチをしたりPMIシートで話の聞き方のレベルを上げたりしてきた、その流れの一環として実施しました。本が好きだという子が多くいたことも大きかったでしょう。発表の際にはおのおのの本の良さがしっかり伝わるように、今までに学習した”問いかけ”や”文章配置”などの説得力を高める工夫を行いながら発表にのぞんでいて、みんなの本気が伝わるよい取組みの時間となりました』学級通信より  さすが6年生です。言語活動を大切にして”伝える力”をつけて中学校へと進んでほしいです。