11月22日に実施しました「創立150周年記念式典」には、モンゴルから32名の先生方がお越しくださいました。昨年度、モンゴル授業研究会の先生方が日本の小学校を視察したいというお話があることを地域の方からお聞きし、桜井谷小学校はユネスコスクールでもあり、外国籍の児童も複数いることからお越しいただくこととなりました。今年度、創立150周年記念式典を行うことをお話したところ、11月22日に合わせて来日してくださいました。本当にうれしかったです。いつもたくさんのお土産をいただいています。日本の子どもたちの主体的な活動がとてもすばらしいと、いつもおっしゃってくださいます。チョークが書きやすい!と感動されていることもありました。いつか、日本とモンゴルの子ども同士が交流できるとよいなあと考えています。遠いところをお越しいただき本当にありがとうございました。(つづく)

長内市長さんとご挨拶