1月13日(土)子ども教室で「刀根山高校生物エコ部とビオトープを調べよう!第2回」を開催しました。刀根山高校の生物エコ部の松本先生・南川先生そして8名の部員さんがきてくださいました。2年生から6年生まで10名が参加しました。パックテストでは水質を調べ、プランクトンネットで水をくんで顕微鏡でプランクトンをさがしました。寒くてプランクトンはこの日は見つからなかったのですが、3月ごろより活発になってくるのでは…とお話を聞きました。でも~なんと!「クビキリギリス」がいました!この寒い中も精いっぱい生きて越冬しているたくましさに感動です。この日は風も強くて、水質検査は理科室で行いました。次回は2月24日(土)です。参加してみませんか?