11月2日(木)1年生は万博記念公園へ遠足にいきました。『朝から「今日は遠足で楽しみです」と健康観察で話してくれるぐらい、みんなうきうきでした。健康観察をしてから、プール前に集合して、2列でペアさんと手をつないで歩きました。モノレールの中では、他の学校の団体も乗っていてぎゅうぎゅうでしたが、乗り降りもスムーズできました。万博に着いてからは、「行ったことある~!」と話したり、「お弁当まだ~?」「お腹すいた」という声がちらほら・・。集合写真を撮って、落ち葉などを拾って秋みつけをしました。オレンジや赤のきれいな葉っぱをたくさん見つけて「先生見て~」と拾ったものを見せてくれました。ソラードも歩きました。少しゆれる橋も平気なみんなでした。待ちに待ったお弁当タイムでは、とても嬉しそうなみんなの笑顔で、たくさん歩いた疲れが復活した様子でしたよ。わくわく池の冒険ひろばで遊具や鬼ごっこやそれぞれ好きな遊びをし、暑いぐらいとても良いお天気だったので、汗だくになる子もいました。帰りも特にけがもなく、みんな最後まで頑張って歩いて帰ってきました。※朝早くからお弁当や、荷物の準備などご協力ありがとうございました。(学級通信より)』万博記念公園で思いっきり遊んできたようです。帰りは疲れたお顔で学校に戻ってきましたね。学校内での秋見つけも楽しんでいる1年生です。(校長)