2月21日(水)午前10時半から11時半に桜井谷小学校へ新1年生として入学される5歳児さんをお招きして交流会を行いました。体育館に各園所から集まって1年生と対面しご挨拶。グループ分けをして各教室へ移動しました。教室では、「きょうは さくらいだに小学校に きてくれて ありがとうございます。きんちょうせずにさいごまでたのしんでくださいね。まず、はじめに小学校のしょうかいをします。……わたしたちがせいかつかという おべんきょうでつくった”ぐるぐるふきごま”をみんなといっしょにつくりたいとおもいます。ちかくの1ねんせいがおしえてくれるので、いっしょにつくりましょう。」と司会の1年生がお話して”ぐるぐるごま”を作りました。最後は「にじ」を1年生が歌ってプレゼントを一人ひとりにお渡しして終わりました。4月からはいよいよ1年生ですね。みなさんの入学をお待ちしています!