10月18日(水)午後に刀根山高校の生物エコ部の生徒さんと松本先生南川先生にお越しいただき、ビオトープ池の調査を行いました。調査項目としては、Ⅰ.池の水の状態①水の透明度・水底の状態・水温・水質 Ⅱ.導入した水生植物の状態①沈水性植物の状態②浮葉性植物の状態③抽水性植物の状態 Ⅲプランクトン採集Ⅳ水生動物類の採集確認を行いました。オタマジャクシやヤゴを発見!水質検査では、水素イオン濃度やCOD(化学的酸素要求量)、アンモニア性窒素、りん酸、硝酸などの濃度をパックテストで調べました。プランクトンは、プランクトンネットを用いて採取し持ち帰っていただきました。刀根山高校の生徒さんたちが熱心にパックテストや採集に取り組んでいる姿に感動でした。桜井谷小学校の子どもたちとも交流しながらビオトープ池の調査をしていただきたいなぁと思いました。