1年生は、保護者の方からイランことをお話していただきました。5時間目は、お父様にゲストティーチャーとしてきて頂き、イランの国についてのお話を聞きました。イランの場所や、食べ物、国旗、言葉(ペルシア語)について、写真も交えてお話をして下さいました。終わってからも、イランの学校は?、テレビは何を見てる?、お金は?・・たくさんの質問に答えて頂き、イランの国のことをたくさん知ることができました。色々な国のことを皆がこうして知ることができるのは、とても貴重だなと思っています。またどんなお話があったか聞いてみてくださいね。(学級通信より)」桜井谷小学校は、校区に大阪大学があるので、毎年、留学生さんや研究生・講師として日本に家族でこられます。今もいろいろな国の子どもたちが在籍しています。互いに理解しあい、尊重し合うことがとても大事だと常々考えています。「ちがいを豊かさに」できる子どもたちであってほしいと思います。