12月4日(月)全校朝会では、2学期、12月の登校日数は15日間であること。12月に桜井谷小学校の”平和”について考えてほしいこと。世界の中では、戦争が絶えないことに深い悲しみをおぼえます。今も戦争が起こり、子どもたちの命がうしなわれていることに自分自身が何もできない…とテレビニュースを見るたびに考えさせられます。身近な平和について5年生と6年生が互いに発表する学習の取組みがありました。子どもたち自身がこれが平和だなと思う場面をタブレットで写真に撮り、なぜ、その光景が平和なのか平和につながっているのかをグループで説明するというものでした。あたりまえにできていることがコロナ禍の中ではできませんでした。また、戦争のある世の中ではもちろんあたりまえの日常を奪われてしまいます。学級に学校に”平和”があり、平和を作る一員となっているか、考えてほしくてお話しました。

学校だより12月号はこちらをクリック!