6年生の授業日数が残り100日を切っています。小学校生活の今!を、一日一日を大切にしてほしいと思います。10月19日(木)にクラブ写真を撮影しました。4年生から6年生まで「異年齢の児童同士で協力し、共通の興味・関心を追求する集団生活の計画を立てて運営することに自主的、実践的に取り組むことを通して、個性の伸長を図りながら…」(学習指導要領より)とあるように、異年齢での活動だからこそ、上学年をあこがれのモデルとしてみたり、下学年のお手本になろうとみんなのことを考えたりできるのではないでしょうか。協力すること、人と関わること、互いを認め合うことなどクラブ活動を通して学ぶことがたくさんあります。年に10回ですが、1回1回を大切にして活動してほしいと思います。