12月7日(木)4年生は、合唱と合奏を行いました。合唱では「二分の一成人式」という歌で「……今までの 教えわすれない 心配かけるけど ずっとよろしく……」「…たくさんしかってほめて 夢がかなうように みんなで見守っていて…」という歌詞で胸がじ~んとなりました。合奏は「風になりたい」を演奏を聴いて、たくさん練習をしたのだろうなぁと思いました。音楽を通して伝えたいこと伝わることがたくさんあります。保護者のみなさんからの「アンコール♪」で「すてきな町さくらいだに」を歌ってくれました。記念式典で全校児童全員による合唱をした曲ですので、子どもたちもしっかりと歌うことができていました。来年4月からは高学年の仲間いりです。3学期もいろいろなことをがんばって、さらに力をつけて高学年になってくださいね。