昨日は40期生の中学校生活最後の行事「合唱コンクール」でした。振り返れば入学してから3年生の5月まではコロナ禍にあって、さまざまな制約を受けた中での中学校生活だったと思います。しかし、その中にあって17中の合言葉にあるように人とのつながりを大切に、さまざまな工夫をして中学校生活を創り上げてきました。今日はその集大成「合唱コンクール」。今まで学んだ人とのつながりを大切に、一人ひとりの中学校生活の思いを乗せた歌声が指揮者の指揮のもと、伴奏のピアノに載って、一つとなって聴く人の心に届く素晴らしいものでした。どのクラスも素晴らしい合唱をありがとう。また最後の全体合唱も40期生が一つになった素晴らしい合唱でした。

3年生の課題曲は「群青」

選択曲(発表順)は1組「風が吹く丘に」4組「ほらね、」7組「忘れることなんかできない」5組「いつまでも」6組「君と見た海」3組「世界をかえるために」2組「ヒカリ」でした。

最後になりましたが、本日お忙しい中ご参観いただきました保護者のみなさまありがとうございました。