今日は体育館で全校朝礼を行いました。

校長より「明後日金曜日から12月に入ります。12月は「師走」(師が走る)と言われるように年の瀬に向かって慌ただしさが増してきます。また世相を反映した「流行語大賞」であるとか「漢字一字」などのように1年を振り返る時期でもあります。みなさんもこの1年、年初めにたてた決意や計画がしっかり実行できたかどうかを振り、次の年につなげるようまとめをしっかりしていってください。

学校生活では振り返れば新型コロナウイルス感染症が5月に5類となり、次第に学校生活の制約もなくなってきました。アフターコロナに向かって、学校生活がより良いものになるよう、このあと話をする生徒会執行部の皆さんと協力していってください。」

続いて、クラブ表彰を行い多くの賞状を手渡しました。頑張りの成果が表彰となった皆さんおめでとうございます。また表彰には至らなかったけれども頑張っている皆さん、これから寒くなりますが、体調管理には十分気を付けて、クラブ活動に取り組んでください。

その後前期生徒会より、前期のまとめとともに、前期で取り組んだ「いじめ」防止キャンペーンのグッズの紹介がありました。

また後期生徒会より、話がありました。後期はインフルエンザの影響で生徒会役員選挙を経ず、役員となる異例の形ですが、生徒会の皆さんと協力して活動していく中で信頼を得ていきたいという話がありました。みなさん「自治の力」をたかめ、自分たちの学校を自分たちの力でより良いものにしていきましょう。

最後に生徒指導の先生からコミュニケーションの大切についての話がありました。世の中便利になっていくにつれ、人と人の会話が少なくなってきていませんか?自分や相手の思いをしっかり伝えあうためには対面によるコミュニケーションも大切にしてほしいという話でした。

前期生徒会役員挨拶

いじめ防止キャンペーングッズ(メモ帳)

後期生徒会役員挨拶