1年生では、現在家庭科の授業で調理実習を行っています。

調理実習の内容は「スパゲッティナポリタンとオレンジゼリー」づくりでした。

調理具の熱湯消毒から始まり、玉ねぎ、ピーマン、ハムを切り、その間にお湯を沸かしてパスタを茹で、ゆであがったパスタと切った野菜やハムとパスタのソースをあわせてフライパンでいためていました。またオレンジの果汁や砂糖などを鍋に入れ、温めて、オレンジゼリーも作っていました。

包丁さばきやフライパンでの炒め方など慣れていそうな生徒、そうでない生徒様々でしたが、実習で作った料理をこれからは自分の得意料理として各家庭でも作ってみてください。

出来上がりをいただきましたが、とてもおいしかったです。ありがとう。