本日4時間目に本校生徒指導主事が、体育館で1年生を対象に「デジタル社会との付き合い方」を題材に、学年全体で授業を行いました。先週金曜日には2年生でも実施しました。

便利なツールである「スマホ」は15歳以上であれば90%以上の人が持つ、いたって身近なものとなっています。「スマホ」のなかの様々なアプリ(使用する対象年齢が設けられています)を使うと、見ず知らずの人を含め多くの人とつながることができます。ただ、しっかり考えて使わないと、つながっている人が信用のおける人ばかりとは限らず、トラブルに発展することも・・・。一人ひとり情報モラルをしっかり持ち、正しく恐れ、正しい活用をして、デジタル社会と付き合っていくことの大切さを学びました。