今日はオープンスクールでした。11月に入り学年も折り返しを過ぎました。それぞれの学年、クラスでの学習の様子をご覧いただき、学校へのご理解をいただくよい機会となったのではないかと思っております。お忙しい中お越しいただきました保護者の皆様、また受付をおこなっていただきましたPTAサポーターの皆様ありがとうございました。

3年生社会科の授業では、豊中市の選挙管理委員会から「投票箱」「記入台」「投票用紙」などをお借りし、衆議院議員選挙(小選挙区比例代表並立制)の投票の流れに添って実際に投票をおこっていました。3年生のみなさんにとって、あと3年後に「選挙権」を持ち、投票を通して実際に社会参画します。模擬選挙の学習をきっかけに、その自覚を高めていってください。