今日は2学期終業式です。

明日からは冬休みとなり、1年の節目となる年末年始を迎えます。

「一年の計は元旦にあり」。何事もはじめに計画を立てるのが肝心ですという言葉ですが、計画を立てるためには、今まで出来ていたところ、できていなかったところをしっかり振り返ることが大切です。

その振り返りのために先週から三者懇談がありました。保護者の方や担任の先生方から皆さんのことを真剣に考え、いろいろな話があったとおもいます。良かった点はさらに伸ばし、できていなかったところを指摘された人はそこをどう克服するかよく考え、次の自分への成長の糧にしてください。

1月9日に始まる3学期はそれぞれの学年のまとめの学期であるとともに、次のステップへの準備の学期です。特に3年生のみなさんは次のステップでは、皆が違った道を歩み始めます。3学期をしっかりと歩み始められるよう、また次のステップにしっかりと踏み出せるよう、この節目の時期をしっかり過ごしてください。

みなさんが1月9日の3学期始業式に新年の抱負を胸に元気に登校してくることを、先生方みんなで楽しみに待っています。

よいお年をお迎えください。

令和5(2023)年12月22日 第十七中学校 校長 麻植昭夫