本日豊中市保健所からお越しいただいて、「思春期のこころ ~中学生のあなたへ~」と題して「ミニ講座」と「アーティストによるライブ」をおこなっていただきました。

「ミニ講座」では心や体が大きく変化をする思春期についてお話をいただきました。思春期には、心が不安定になり傷つきいろいろな悩みを抱えることがあります。時にストレスによって心や体に変調をきたすこともあります。そのストレスのサインに気づき対処することがこころとからだの健康にとって大切だということで、そのストレスの対処法や一人で悩まず相談してほしということを伝えていただきました。相談する相手として、身近な大人(親、先生、スクールカウンセラーなど)へ相談することや豊中市の相談窓口も紹介していただきました。

ミニ講座の後はライブとして豊中市出身のアーティストによる「なんどでも」「手紙」などのピアノ・サックスの演奏と歌を聴かせていただきました。心に染み入る歌声とピアノ、サックスの演奏でした。ありがとうございました。

豊中市の相談窓口

「こども専用フリーダイヤル とよなかっ子ダイヤル (無料)」

TEL:0120-307-874  24時間 365日

豊中市に住む18歳になるまでの子どもなら、どんな内容でも相談できる電話相談です。

※電話は苦手という人には「とよなかっ子ライン(こども専用チャット相談)」もあります。

毎週水曜日17時~21時(20時30分まで受付)