2年生 学年キャンプ

2年生は、今日から1泊2日滋賀県の近江八幡で学年キャンプに取り組んできます。水上体験やキャンプファイヤー、アウトドアクッキングを行う予定になっています。今日の晴れが明日も続き、様々な活動が予定通りできますように。

安全に気を付け人とのつながりを大切に、学年キャンプを楽しんできてください。

3年 修学旅行2

修学旅行2日目は、EXアドベンチャー、ラフティングを前半クラスと後半クラスが交互に行いました。

EXアドベンチャーは、木々の間を利用しスタートからゴールまで、約8mの高さの様々な自然を利用したアスレチックを体験できるハイエレメント、地上で仲間との協力を大切にするローエレメントがありました。ハイエレメントでは、高さにたじろぎなかなか前に進めなかった生徒がいる一方、スムーズに木から木へと移動する生徒もいました。下から見上げるより、上から見下ろすほうがよっぽど高さを感じるようでした。

ローエレメントでは、互いに声を掛け合ったり、協力しながらいろいろな課題をクリアしていってました。

ラフティングは、雄大なる北アルプスからの雪解け水が流れ出した清流、姫川で行いました。8kmほどの流れを1時間かけてスタッフのかけ声に合わせてオールを漕ぎ、時にはゆったりと川を下ったり、時には急流を乗り越えたりと、楽しい時間を過ごしたようです。

大自然の中で行う体験活動として爽快感を味わったようですが、雪解け水の川の冷たさに驚いたようでした。

夜は「学年レク」。有志参加のダンス披露から始まり、ミニ運動会、そしてクラスごとのスタンツの発表が続き、非常な盛り上がりを見せていました。

修学旅行3日目は、大阪に近づきつつ、飯田で昼食、お土産購入を行い、観光農園で「アップルパイづくり」に取り組みました。お土産購入では「地域クーポン券」が各自に配布され、それを使いきるために暗算を駆使しながらお土産購入を楽しんでいました。

アップルパイづくりでは、それぞれの創造性を生かし、自分なりのデザインのアップルパイをつくり、焼き上げてもらったパイをお土産に持って帰りました。

有意義な3日間でした。この修学旅行で感じた「人とのつながりを大切にすること」をこれからの学校生活にもつなげていきましょう。帰着時間が遅れ申し訳ありませんでした。またお迎えに来ていただきありがとうございました。