子どもたちは、限られた時間の中でも、自分の思いのままに楽しく表現できる図工の時間を楽しみにしています。

1年生は、生活科の時間に学校の冬を見つけに行きました。また、タブレットのスカイメニューというアプリを使って、見つけた冬の写真を撮りました。その写真を使って、友だちと写真を共有しました。スカイメニューの発表ノートに見つけたものをまとめたり、冬の絵を描いたりもしました。

そして、図工の時間では、「冬」をテーマにして粘土で作品を作りました。

授業の終盤にお隣りさんに自分が作った作品の説明を行いました。みんなの作品を鑑賞したりもしました。

子どもたちはみんなニコニコ、「冬と言えば~・・・」と夢中になって取り組んでいる姿が印象的でした。自分の思いのままに楽しく表現できて楽しかったようです。