本校では、以前から音楽会(2・4・6年)を実施しており、音楽の学習の発展(延長)として発表を行っていますが、今年度も昨年度に引き続き、新型コロナウイルス感染症対策を講じながら規模を縮小して実施しました。

今年度は、緊急事態宣言に伴う音楽の授業内容の制約が長期化したため、4年生の音楽会の開催を12月22日(水曜)とさせていただきました。

音楽会の開催は、子どもたちにとって、昨年度、今年度と不足していた「仲間とともにつくりあげる」体験や「仲間とともにやりきる」体験等、貴重な学習の機会となりました。

同時に保護者の皆様にとって、子どもたちの成長を見守る貴重な機会になったのではないかと思っています。

本日は、新型コロナ感染症対策をはじめ、保護者の参加人数の制限、クラスごとに完全入れ替え制等、ご協力・ご支援をいただきましてありがとうございました。

なお、2年生と6年生の音楽会については、令和4年(2022年)2月25日(金曜日)に開催予定としております。今回と同様、全校児童はライブ配信で各教室での鑑賞となります。感染対策を講じ実施に向けて進めてまいりますので、ご理解、ご協力をお願いいたします。