変異株の感染が拡大しています。

文部科学省の「学校における新型コロナウイルス感染症 に関する衛生管理マニュアル ~「学校の新しい生活様式」~ (2021.4.28 Ver.6)」が4月28日に更新され、早速確認していると、変異株に係る最新の知見と対策について追記されていました。

今回、次のような動画も紹介されていました。

感染症の専門家へのインタビュー動画(文部科学省チャンネル)

子供たちの感染状況と学校の感染対策 - YouTube(国際医療福祉大学 医学部  和田 耕治 教授)

新型コロナウイルス感染症については、変異株の感染が拡大し、厳しい感染状況が続いています。児童生徒や保護者、教職員の皆様におかれては、学校の教育活動や児童生徒への影響について不安をお感じの方もいらっしゃると思います。新型コロナウイルス感染症に関し、子供たち感染状況と学校の感染症対策について公衆衛生がご専門の国際医療福祉大学 医学部の和田耕治教授にお話をお聞きしました。」(文科省チャンネルの紹介文)

よかったらご覧ください。