長い夏休みも残り1週間です。8月25日から2学期がスタートします。

気持ちのいいスタートが切れるように、残りの一週間で準備を整えていけるといいですね。その点でいえば、「生活のリズムを整えていく」ことが夏休み後半(終盤)、とても大切なポイントになってくると思います。

生活リズムを整える

長い夏休みで生活リズムが崩れてしまうことがあります。朝から気持ちよく学校に登校できるように、早寝・早起き・朝ごはんを意識してください。

生活リズムを整えるには時間がかかります。しかし、生活のリズムを整えていくことは、免疫力アップにつながります。自分の力(お子さん自身の力)で、今から始業式に向けて少しずつ整えていけるといいですね。

長期の休みの後は子どもの心が不安定になりやすい時期です。お子さんの学習面や生活面等、何かご心配なことがありましたら、学校にご連絡ください。