1年生は、図工で『ありとすいか』(作・絵 たむらしげる)を読んで、イメージを膨らませて、思い思いの「ありとすいか」の世界を作品にしています。クレヨンを使って描いたり、色紙をちぎって貼り絵にしたりと、ダイナミックな作品が出来上がってきました。

作品をみていると楽しくなってきます! 子どもたちは自分のイメージを形にしていく楽しさを味わっているようでした。

4年生は、図工で「世界で一つのわたしのお面」に取り組み、ニスを塗って完成しました。完成した作品は、4年生の教室前に掲示しています。子どもたちは、それぞれテーマを設けて制作しており、自分のイメージを大切にしながら作品にすることができていますね。

6年生は、書写で「中秋の名月」に取り組んでいます。2021年の中秋の名月は、本日9月21日。今年は8年ぶりに満月と重なり、最も月が満ちた状態の名月を見ることができます(お月様が見えるといいのですが)。そんな日に、書写で「中秋の名月」と書きました。