かけあし朝会が始まりました。

奇数学年と偶数学年で日をわけて、朝の時間に運動場を走ります。本日は偶数学年でした。

低学年はトラックの内側、中学年はトラック上、高学年はトラックの外側を走ります。

少路っ子マラソンは、2月12日(3年・1年・5年)、2月13日(4年・2年・6年)。

少路っ子マラソンをめざしてがんばっていきます。

体育の授業でもマラソンに取り組んでいますが、今日は異学年のみんなと一緒に走るためか、子どもたちはいつもより気持ちよく走れているように見えました。

また、本日は、体育委員会主催の大なわ大会がありました。

25分休憩は奇数学年、昼休憩は偶数学年でクラス対抗の大なわ大会でした。

子どもたちは、気持ちを一つにして、リズムよく飛んでいました。大なわの取組みが、学級集団づくりにも活かされているなと感じました。

マラソンや大なわ大会の取組みが体力向上につながればと思っています。