月1回、月曜日の朝は全校朝会があります。7月の全校朝会はテレビ朝会としました。

子どもたちは各教室でテレビをみながらお話を聞くというスタイルです。子どもたちはとっても静かに聞いてくれました。

(←生活指導の先生の話の場面)

7月の全校朝会で、子どもたちにこんなことを語りました。

①1学期も3週間足らずとなり、大切なまとめの時期になりました。市内では感染性胃腸炎が流行っていますが、手洗い等をしっかりして病気を予防し、みんなで元気に頑張っていきましょう。

②第69回“社会を明るくする運動”作文コンクールで優秀賞に入賞した6年生の児童を紹介し、作文を朗読をしてもらいました。

題名は『「少しくらい」の心』。市内小学校応募者数4,808作品(40校)の中から小学生の部代表にも選ばれ、豊中市立文化芸術センターで行われる「豊中地区 市民のつどい」において、表彰のほか作文朗読を行うことになった作品です。

全校で「少しくらい」の心について、自分自身をふり返り、考える機会にしたいと考え、全校朝会で朗読をしてもらいました。