10月16日(水)、2年4組で研究授業が行われました。

教員全員の参観授業です。そして、市内小中学校にも公開の研究授業です。

内容は算数の「三角形と四角形」。

本校の研究スタイルは、事前の研究を重視するところ。事前の研究の成果をこの授業で確かめることができました。

子どもたちに感想を聞いてみると、「線を使って考えるところが楽しかった!」「ちょっと難しかったけど、楽しかった!」「いっぱい考えるところがあって楽しかった!」等、充実した45分間になったようです。

参観された教育委員会事務局の皆様、他校の先生方、本日はありがとうございました。

次回、第2回の公開研究授業は11月。5年生で算数「台形の面積」を予定しています。

次回も、全教職員で事前の研究をしっかり取組んでいきたいと考えています。

第2回公開研究授業の詳細については、後日お知らせいたします。