1月16日、6年生の教室をのぞいてみると、理科の授業でした。

教室でタブレット端末を使って調べ学習をしていました。

子どもたちはうまく使いこなせていました。

今後、授業の中で、タブレット端末の活用の幅を広げていけるよう研究を進めていきたいです。

2年生の教室では、算数の授業でしたが大型モニターを使い、分かりやすい授業づくりに取り組んでいます。

1月17日は、児童会主催の「キッズ フェスティバル」がありました。

各クラスで出し物を考え、きょうだい学級でグループをつくり回っていきます。

高学年の子どもたちが、お兄さん・お姉さんになり低学年の子どもたちを引っぱっていました。

3年社会科では、「安全を守る働き」で警察の仕事を学習しており、1月20日、警察署の方3名をゲストティーチャーとしてお迎えして授業を行いました。

6年生の教室の後ろの黒板には、卒業アルバム用につくった掲示があります。

その中に「卒業まであと●日」と書かれてありました。

6年生は卒業まであと少し。

残された日々を、これまでよりも大切にして過ごしてほしいと願っています。