小学校北側にある通学路の路側帯が9月にグリーンベルト化されました。

そして、昨日、小学校横の交差点周辺に注意喚起の看板も設置されました。

本校児童の多くが歩く通学路なので、保護者や地域の皆様と学校の思いを反映した安全性向上の取組みがありがたいです。

また、毎朝の通学路の見守り活動として、地域の皆様による交差点や横断歩道での旗振り誘導、ランランパトロール(走りながら見守り)、わんわんパトロール(犬の散歩をしながら見守り)、バイクでのパトロール。そして、警察の定期的な巡視。

いつも児童の登校時の安全を見守ってくださり感謝しています。

(参考)

グリーンベルトは、歩道が整備されていない道路の路側帯を緑色に着色して、車のドライバーに通学路であることを視覚的に認識させ、車両の速度を抑制させるとともに通行帯を明確にすることで、歩行者との接触事故を防ぐことを目的としています。