1学期終業式で、このようなことを子どもたちに伝えました。

■今日、1学期の終業式を迎えました。児童の皆さんはこの1学期をどのように過ごしたでしょうか。勉強や運動に頑張れましたか。生活のルールを守ったり、友達と仲良くすることができましたか。

■昨日は担任の先生から「のびゆくこども」が渡されました。その中には、皆さんが頑張ったことや、これからの頑張りに期待していることなどが書いてあります。しっかりと受け止めて、これからの頑張りにつなげていきましょう。

■明日から夏休みです。夏休みは、普段できない挑戦や経験をするとても良い機会です。みなさんは、どんな計画を立てているのでしょうか。ぜひ、学校ではできない多くの体験をして、多くの感動を味わってほしいと思っています。「すごい」「きれい」「おもしろい」などという感動は、心を大きく成長させます。沢山の感動に出会えることを期待しています。

■今日のお話の最後に、注意してほしいことを3つ話します。

一つ目は、交通事故に気をつけるということです。

二つ目は、あやしい人に気をつけるということです。

三つ目は、水の事故に気をつけるということです。

■2学期は8月26日(月)から始まります。

児童の皆さん全員が、笑顔で元気に2学期の始業式を迎えることができることを楽しみにしています。

夏休みを有意義に過ごしてほしいと願っています。