夏季休業中を利用して、教職員は教育センターなどの研修を受講していますが、校内においても教職員研修を行っています。

昨日は、総合学習をはじめ授業における学習ツールの活用等についての研修の他、四天王寺小学校の森本先生をお招きし道徳の授業づくりについての研修を行いました。

本日は、本校の研究教科である算数の授業づくりについて、豊中市教育委員会事務局の奈良指導主事(前大阪教育大学附属池田小学校教諭)をお招きし、6年生の算数を中心に研修を行いました。

明日は、ノートルダム学院小学校の田縁先生(英語教育スーパーバイザー、京都教育大学連合教職大学院非常勤講師)をお招きし外国語活動・外国語科の校内研修、明後日は、奈良指導主事をお招きし1年生の算数を中心にした校内研修、7月30日は関西外国語大学の新坊教授をお招きし、2年生の算数についての校内研修を予定しています。

研究テーマの「わかった・できた・学び合おう」~主体的・対話的で深い学びの授業~をめざし、研修は続きます。