12月13日にこま名人が来て、こまの回し方を教えてくれます。

3学期にも、昔遊び体験でこま回しに挑戦するので、一人一つこまを配りました。

自分だけのこまにするために、こまに色をつけたり絵を描いたりするよ、と伝えると子どもたちは大喜び!

どんなデザインにしようか・・・わくわくしながら考えていました。

好きな色をぬっている子、青と赤で紫になるからと赤と青を交互にぬっている子など、みんな工夫しながら木のこまに色をつけていっていました。

だいたい色をつけられたところで、「指で回してみて、どんなふうに見えるか見てごらん」と声をかけると、「めっちゃきれい~!!」と大喜びする声がたくさん聞こえました。

(文:1年学級通信より)

こまに色がぬれたら、10月の体験学習で万博公園に行って拾ってきた、どんぐりや松ぼっくりなどで、楽器やおもちゃを作っていきます。子どもたちはとっても意欲的に取り組んでいます。