国際教育の一環として、1月20日(金)~27日(金)まで「うえのワールドミュージアム」を開催しました。「帰国してきた子どもたちの海外での生活を知ろう」「世界のいろいろな国の生活や文化を知ろう」をねらいとした取り組みです。今年度も帰国保護者会のご協力を得て、多くの国の学習道具や遊び道具、日用品、衣類などその国の文化に関わる物品を展示していただきました。国立民俗博物館や、国際交流協会からも展示品を借りています。また、上野小学校の先生もオーストラリアの珍しい楽器などを持ってきてくれました。

各学年で国際教育の取り組みを行ない、多目的室で帰国保護者会の方から説明を受けている子どもたちは、大変興味深そうにお話を聞いていました。

(国際教育のページに詳細が載っています)