本日、土曜参観を実施しました。保護者の方に、学校に来ていただいて子どもたちの様子を見ていただくのは、3年ぶりです。

感染防止の対応として、参観を各家庭1名とし、クラス及び出席番号による時間帯の割り振りで、ご不便をおかけしました。

また、廊下側の窓を取り外して、廊下からの参観をお願いしました。教室に入って頂けませんでしたが、窓を取り外すことで視界が広くなり、子どもたちの様子が非常によくわかった、という声をいただきました。

授業が終わった先生は、「お家の人に子どもたちのがんばっている様子を見てもらってうれしかったけれど、参観が久しぶりなので緊張しました。」と言っていました。「子どもたちの様子はどうでしたか?」と聞くと、「緊張していました。」「お家の人にカッコいいところをみてもらおうとはりきっていました。」などと答えが返ってきました。