5年生は6月30日(木)~7月1日(金)の2日間、鉢伏高原に林間学舎に行きました。大変良いお天気で、すべての行程を青空の下で行いました。クラスごとにバスで出発し、1日目は登山を行いました。皆さん、暑い中、頑張ってのぼりました。1日目はお弁当持参ですので、お家の方は朝早くから大変だったと思います。ありがとうございます。

夕ご飯の後、屋外でキャンプファイヤーを行いました。火の神の点火でファイヤーが始まり、クラスごとに歌や踊りを披露しました。

2日目は焼き板づくりと飯盒炊爨でした。焼き板は出来上がった後に学校に届きます。どのような作品になっているか楽しみです。飯盒炊爨はアルミ缶を使った特別な方法で行いました。すべての行程を終え、帰路につき、上野小学校の体育館で閉会式を行いました。司会の人が「2日間を振り返ってみて発表できる人いますか?」という質問に、何人もの人が手を挙げて発表していたのに驚きました。

「ルールを守って友だちと仲良く協力しながら自然のよさを学ぼう!」という目標を達成できた人がたくさんいたようです。学校生活にこの体験を活かしてほしいと思います。