5月6日(金)、3年生全クラスは堺市立ビッグバンへ校外学習に行きました。

大変良いお天気の中、クラスごとにバスに乗車して出発しました。

バスに乗車するときに、子どもたちは手を出して、運転手さんに消毒用エタノールをシュッとかけてもらっていました。例年ならば、5クラスを4台のバスに割り当てていましたが、感染拡大防止の観点から、1クラス1台のバスを準備しました。

子どもたちは、ビッグバンで思い切り楽しんだ様子でした。

また、4年生は2クラスがクリーンランドと原田下水処理場に校外学習に行きました。クリーンランドではごみが集められてからどうなっていくのかがわかって、とても勉強になりました。下水処理場ではみんなが使った後の水が、時間をかけてきれいになっていく様子がよくわかりました。

学校に戻ってきたときは、太陽がまぶしく照っていて、初夏の日差しの様でした。