4年生は、本日、豊中市環境部家庭ごみ事業課による「ゴミ収集車を使った出前授業」を実施しました。

以前、5月2日(月)と6日(金)の2回に分けて、クリーンランドへ行ってごみがどのように処理されていくのかを学習しました。今日は、そのことを思い出しながら、実際にパッカー車に来てもらい、ごみの学習をしました。

4年生の皆さんは、運動場にやってきた3台のパッカー車に、テンションが急上昇でした!

どのように動くのか、係の人に説明をしてもらい、さらには上下する車に実際に乗せてもらい、マスクをしたまま「わーっ」と大興奮でした。ごみからどのくらい水分がとびでるのかも実演してもらいました。

その後、豊中市のごみの現状、ごみの分け方、出し方、ごみを減らす工夫、3Rについて体育館で学習しました。

「ごみ」の学習は、子どもたちにとって身近なテーマであり、環境問題への入り口となる大切な学習だとあらためて感じました。