11月26日(土)に、豊友会・文健広報委員会主催のサイエンスショーが上野小学校体育館で開催されました。

かず先生は「九州サイエンスラボ株式会社」に所属されており、有名なyou-tuberの方ともいっしょにお仕事をされています。

開催時間になると、たくさんの子どもたちが、ワクワクしてサイエンスショーの始まりを待っていました。

始めに、ニンジン爆弾(?)がポーンと空中を飛び、ぞうのはみがきでもこもこの泡がでて、こどもたちは大きな歓声をあげていました。

他にも空気にかんするたくさんの面白実験をみせてくれました。

最後に巨大な空気砲が登場し、大きな白い輪っかが空中を漂うと、体育館の中は興奮のるつぼと化しました。

これを機会に、ぜひ理科好きっ子が増えて欲しいです。素敵な企画をありがとうございました。