新しい年を迎えました。3学期が始まり、静かだった校舎に子どもたちの元気な声が帰ってきました。新型コロナウイルスに加え、インフルエンザにも気をつけなければならない状況が続きます。

1月10日に始業式を行いました。感染症対策の観点からテレビ放送で行っています。

校長からは次のような話をしました。

3学期始業式 校長の話.pdf [ 288 KB pdfファイル]

次に生活指導の濱田先生より、次の2点について話をしました。

①1月の生活目標は「生活のリズムを整えよう」です。冬休みが終わって規則正しい生活リズムに戻しましょう。3学期は1年間のまとめの時期であり、次の年の準備の大切な時期です。

②防寒着と防寒具について連絡します。防寒着は校内で着用してもかまいませんが、防寒着は基本的には校内でつけてはいけません。ただし、登下校や外遊びの時には防寒具をつけていても構いません。手袋をつけたまま、ジャングルジムなどに登ると滑るので気を付けましょう。カイロについては、昨年まで使用禁止にしていましたが、今年からOKとします。ただし「中身をあけない」「あそばない」「かしかりしない」「学校で捨てない」ルールを守るようにしてください。