7月7日のたなばたにむけて、地域の方に大きな笹をたくさんいただきました。

いつも笹をくださるこの方は、上野小学校の1期生で、同窓会会長の方です。いつも「1期生で、しかも出席番号は1番。」とほがらかにおっしゃっています。

子どもたちは、たんざくに願い事を書いて飾りました。「字がきれいに書けるように」「家族が健康でありますように」「友達と仲良くできますように」・・・願い事はさまざまです。なかには「おさらあらいがじょうずになりますように」というのもありました。

たなばた飾りが、学校のあちらこちらにかざってあると「もうすぐ夏がくる」という季節感があって楽しい気持ちになります。そして、「七夕飾りを楽しめる平和が続いて欲しい」と思います。

短冊に書いたみんなの願いが、かなうといいですね。