先週、国語の時間に4年生が1年生の教室にやってきて「よみきかせ」や「おすすめの本しょうかい」をしてくれました。4年1組⇒1年1組、というように同じクラス番号の教室で交流を行いました。

4年生の学習で「好きな本を紹介しよう」という内容のものがあります。その学習で1年生のみなさんに4年生がおすすめの本を紹介し、グループごとの読み聞かせも行ってくれました。4年生のみなさんは、おすすめポイントを伝えてくれたり、最初の部分を読んで「つづきはよんでみてね。」と1年生が楽しめるようにがんばってくれました。

1年生の教室前のろうかには、たくさんの絵本がおいてあります。いつでも本と触れ合える環境って素敵だと思います。