6月13日に予定していた児童朝会ですが、視聴覚機器のトラブルにより、校長のあいさつ以降の映像が途切れてしまったので、20日(月)にリベンジとなりました。

今回は、まず生活指導の濱田先生からの次のようなお話をしました。

・暑くなってきて、毎日のように熱中症で病院に救急車で運ばれたニュースが流れています。体育の時間・遊びの時間・登下校の時間は、マスクを外すようにしてください。

・登下校の様子で、気になることがあります。お友だちと帰っている時に、お友だちのランドセルをゆすってこかしてしまったことがありました。道路でふざけていると大変危ないです。気を付けましょう。また、通学路と違う道を通っている人がいます。北門近くのたかせ産婦人科の前にある横断歩道は、信号が無く、通学路ではありません。少し横にある信号のある横断歩道を渡ってください。

そして、5年生と6年生の新聞委員から、自分たちで作った新聞の紹介をしました。どの新聞も個性的ですばらしい出来栄えです。しばらく本館1階に掲示する予定です。