2年生は11月25日(金)に京都水族館に校外学習に行きました。

あさ、大変天気が良く、青空のもとバスに乗り込みました。「いってらっしゃい」と手を振ると、ほとんどの子どもたちが「行ってきます!」「すごく楽しみ!」と笑顔で元気にあいさつしてくれました。

たくさんのおさかなを見て、広場で思いっきり遊んで、やがて小学校に帰ってきた子どもたちは、「おかえりなさい」と手を振ると「たくさんお魚見た!」「すっごく楽しかった!」「お魚の赤ちゃんも見た。」と口々に報告してくれました。

最後の集合で先生が「ルールを守れましたか?」「お友だちと仲良くできましたか?」と聞くと、たくさんの子どもたちが「はーい!」と手を挙げていました。素敵な思い出ができました。