今年度、4年生を対象に、小学生陸上教室(わくわくスタートかけっこ教室)を実施します。

その1回目が、9月5日にありました。この取組みは、教育委員会が「走る」運動を通して児童の運動・スポーツに対する興味・関心を高め、体力・運動能力の向上を図るために設定したものです。上野小学校には、コナミスポーツ株式会社を通して、プロの選手を指導したことも有るアスレティックトレーナーの中務正幸さんが来てくれました。

「ひじは直角に」「胸を張って」「ももを上げる」「前傾姿勢で」などピンポイントで指導を受けた児童は、1時間のうちにみるみる走る姿がカッコよく変化しました。今後どのように変化するか楽しみです。何よりも指導を受けている子どもたちの、とても楽しそうな様子が印象的でした。