コロナ禍で3年ぶりとなりましたが、上野小学校の「子どもを守る連絡協議会」のメンバーで、通学路ステッカー貼り付け点検を行いました。

上野小学校の校区をまわり、電柱に貼ってある青い色のステッカーが傷んでいるところを、交換していきました。

地域の方々や保護者の方々と、校区の街をめぐりながら、「昔は兎川は本当に川が流れていて、うさぎがいた。」「堀田公園は昔は池だった。」など面白い話をたくさんきくことができました。上野小の校区は大変広く、道が入り組んでいるところがあり、登下校の児童たちは、電柱にはってある青色の「上野小通学路」が見えるとホッとするだろうなと思いました。公園で遊んでいる上野小学校のこどもたちが、私を見つけて「こんにちは!何してるの?」と声をかけてくれました。

きれいになったステッカーにこめられた地域の方々の心が、子どもたちを見守ってくれると感じました。

20221210-170715.pdf [ 116 KB pdfファイル]