7月30日(土)に上野小学校の運動場で「うえのまつり」が開催されます。「うえのまつり」は地域の方々を中心とした手づくりのおまつりです。

ここ3年間、感染症対策のため、こういったイベントを開催することはできませんでした。今年度「うえのまつり実行委員会」で「久しぶりに開催しましょう」ということになりました。ただ、感染状況が「ゼロ」になったわけではないので、「感染対策に気を配りながら」の開催です。

上野小学校のみなさんは、うちわのデザインや、なつやすみをテーマにした絵をたくさん提供してくれています。みなさんの絵は、プロジェクションマッピングとして、校舎に投影される予定です。

そして、盆踊りで踊る「ドラえもん音頭」が、給食の時間に放送されています。この動画は、踊りの師匠さんと、上野小マスコットキャラクター「ジャッキー」が踊っている様子を、豊友会の運営委員会の方が撮影して作りました。

いろいろな人達の思いのこもったうえのまつり、楽しみですね。