6月13日(月)に、3~4限2年生3クラス、5~6限6年生2クラスが水泳の授業を行いました。2年生は、小学校に入学して初めての水泳なので、水に入るまでは少し緊張している人もいました。ところが、先生が「泳げるようになるのが今日のめあてではありません。水の中で歩いたり、走ったり、水の中にもぐることができればよいのです。心配しないで良いですよ。」と話をして安心したようでした。

少しずつ水を浴び、やがてそろりとプールに降りたときには、なんとも気持ちよさそうな顔をしていました。「マスクをしていないので、しゃべってはだめですよ。」と先生に注意されていたので、「冷たい~」という 声も遠慮がちでした。水泳の授業の終わるころには、すっかり水に慣れて皆さん笑顔でした。