野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

1月25日(水) 雪の朝!

3学期が始まって2週間。10年に一度という寒波で、昨晩からの雪。朝には道路も屋根も真っ白でした。

豊中の気温氷点下3度と冷え込む中、登校する子供たちの様子も、いつもとは違って見えました。毛糸の帽子に、耳当て、手袋の子もいましたが、いつもと同じ半袖短パンの男子がいたのには驚きました。

このまま教室に入ってしまってはもったいないと、まだ雪の積もっている花壇を、たくさんの子供たちが遊びながら歩いて行きました。学校につくまでに、あちこちで雪をさわってきたのか、雪まみれの手袋をした子もいました。

少しの雪でもみんな大興奮だったようで、今日は運動場でも渡り廊下でも、そこら中で雪遊びをしていたようです。

雪、また降るといいね!