野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

4月22日 1年生初めての給食

今日は、1年生の初めての給食の日でした。

給食直前の授業では、どのクラスも給食について学び、そして待ちに待った給食。 お当番の子供達はエプロンをつけ、またお当番以外の子は手を洗い、椅子に座って静かに待ちます。

クラスごとカートに乗った給食を、トレーに盛り分け、クラスの一人一人に配るのも、初めての経験です。 ぶつからないように、こぼさないように、みんなに均等にいきわたるように、一人一人一生懸命にやっていました。

待っているみんなも、おしゃべりせず、静かに待っていられました。静かに待つことはとても大変なことなんだよと、先生に褒められましたね!

コロナ前とはやり方も雰囲気もだいぶ変わったように思いましたが、一年生のみんな、初めての給食、おいしかったですか? これからゆっくりいろいろなことに慣れていこうね!