野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

9月29日  草抜き

運動会前のこの時期、子ども達が草抜きをするのが恒例です。

今日は3,4年生が、玄関~東門までの草抜きをしました。

サツマイモや、なすやキュウリなどの夏野菜、お米などを育てていた植枡は、日当たりもよく、ずっと草がボウボウでした。3,4年合わせて200名くらいの子どもだちが一気に働き、20~30分でこんなにスッキリしました!

草を抜いた後から、大きなアリの巣がでてきたり、ごき〇〇がいたり、悲鳴も聞こえてきました。取り残されてしまった変な形のなすも見つけました。どんな仕事も、子どもたちは楽しそうです!

抜いた草は、北門近くに集められ、これから時間をかけて堆肥化を待つとのこと。