野畑はぐくみ隊のボランティアの皆さんによる「のばたけ日記」です。

今年も野畑小学校や校区のこと、その時々のフレッシュな話題を地域や保護者の皆さんの目線で伝えていただきます。

12月12日(月) 5年生親子授業

二日にわたって5年生の親子授業がありました。

版画の授業と聞いていたので、彫刻刀を使うものと思っていましたが、実は食品の発泡トレーのようなものに、竹串や割りばしなどでエッチングしていくというもの。“スチレンボード”というそうです。

子どもたちは親子授業の前に、クレパスで絵を描いた画用紙、エッチングも済ませていました。今日はお父さん、お母さんと一緒に版画を刷り上げました。そして、お父さん、お母さんに教えながら、小さいサイズの版画を一から作りました。

突然絵を描いて、模様を考えて、と言われても親は戸惑ってしまいます。悩む親にしびれを切らして、自分でやっている子、隣で見守る親の姿も・・。でも子供たちがタブレットで図案を見せてあげたり、画用紙とエッチングを分担して制作していたり、親子仲良く、楽しそうな親子授業でした。

どちらも、素敵な作品がたくさんできあがりました。

出来上がった作品は、5年生の教室前に飾られています!